اربي 25
الرزيزة او رزة القاضي لاول مرة بالصور 637137d5aa
اربي 25
الرزيزة او رزة القاضي لاول مرة بالصور 637137d5aa
اربي 25
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
عانقـ جدران منتدانا .. عطر زيارتكـ وتزينت مساحاته بأعذبـ عبارات الود والترحيبـ ..كفنا ممدودة لكفكـ .. مرحبة وسعيدة بزياتكـ .. داعيتك لتسجل وتكون معنا


 

 الرزيزة او رزة القاضي لاول مرة بالصور

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ام حمد
عضو نشيط جدا
عضو نشيط جدا
ام حمد


عدد المساهمات : 52
نقاط : 156
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 03/12/2009
العمر : 34

الرزيزة او رزة القاضي لاول مرة بالصور Empty
مُساهمةموضوع: الرزيزة او رزة القاضي لاول مرة بالصور   الرزيزة او رزة القاضي لاول مرة بالصور Icon_minitimeالجمعة ديسمبر 04, 2009 6:21 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] الرزيزة او رزة القاضي لاول مرة بالصور
الرزيزة او رزة القاضي لاول مرة بالصور
«الرزيزة» أو «رزة القاضي»، اسم متداول جدا في المغرب. وإذا كان المطبخ في الشرق العربي يعرف أكثر، لقمة القاضي كحلوى لذيذة منقوعة بالعسل، فالمغاربة يفضلون «رزة القاضي» التي تشبه الرزة أو العمامة، تنسجها أيدي النساء بتحويل عجين الدقيق الرطب إلى خيوط رفيعة منسوجة بالزبدة، وكأنها خيوط كبة صوف تتشكل على شكل «رزة» تليق برأس القاضي. ولهذا اشتبه اسمها تعبيرا عن مكانتها المميزة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

هي في الأصل اختصاص بدوي ريفي يتفنن فيه سكان منطقة الغرب، الذين صدروا هذه البضاعة إلى المدن عبر ربات البيوت، والخادمات اللائي حولن تلك الفطائر إلى مصدر رزق، يصنعنها في البيوت ليبعنها تحت الطلب. وتبقى مهارة يد الصانعات أساسية لتحضير هذه الفطائر الدقيقة التي تتطلب تقنية خاصة، وإن كانت بعض النساء يفضلن استعمال آلة لترقيق العجين ربحا للوقت، لكن أفضل «رزيزة» هي تلك التي تنسجها اليدان.
ويمكن أن تغمس الرزيزة في العسل والزبدة، لتقدم في الفطور أو حتى بمرق الدجاج فتصبح وجبة كاملة، بنكهة الدجاج المتبل، ويسمى «الرفيسة»، كما أن تلك الفطائر تحضر في سائر الأيام كـ«شهيوة» من الشهيوات الأصيلة.
* المقادير:
- 1 كيلو دقيق أبيض، قليل من دقيق القمح الصلب.
- 1/4 كيلو زبدة نباتية.
- 1/3 مقدار الزبدة ـ زيت.
- قليل من الملح.
- ماء للعجين.
* الطريقة:
نضع المقادير في قصعة مخصصة للعجين ونبدأ بخلط كل المقادير إلى أن تتكون لنا عجينة صلبة، وبعد ذلك نبدأ بدلكها بواسطة كف اليد ثم نضع العجين في كيس بلاستيكي أبيض ونتركها تستريح لمدة ساعة ونصف إلى ساعتين.
بعد ذلك نقطع العجين الى قطع بحجم القطع التي نصنع بها الرغيف، ونعملها على شكل لوالب. ونبدأ في لولبة العجين باليدين معا إلى أن تصبح بحجم الخيط، تم نجمع أصابع اليد ونبدأ بلولبة العجين حولها. وبعد أن ترتاح نقوم ببسطها ومن تم طهيها في مقلاة حديدية ثقيلة. وحين التقديم نقوم بتبخيرها حتى تكون طرية في الأكل وتقدم مع الشاي المغربي الأخضر.
المقادير
1كيلو دقيق
شوية ملح
250 غ زبدة
كاس زيت
ماء
الطريقة
في قصعة يمزج الدقيق والماء والملح وتعجن العجينة صلبة وتدلك جيدا حتى الحصول على عجينة لينة وتقطع الى كويرات وتمدد بالطول مع دهنها بخليط الزبدة والزيت وتترك لترتاح بعدها تطلق بواسطة الاصابع على شكل خيطرقيق يلوى حول اليد مع الدهن بالزبدة والزيت.عند الانتهاء من لي العجين حول اليد يزال ويبسطقليلا حتى ياخد شكلا دائريا وتترك لبعض الوق ثم تبسط باليد قبل وضعها في مقلاة على نار هادئة لتحمر من الواجهتين وتقدم ساخنة بالف عافية

وهذه تجربتي للوصفة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الرزيزة او رزة القاضي لاول مرة بالصور
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» مكرونه مع عيش البلبل ... بالصور
» فطائر بشكل جديد بالصور
» **&&** ديكور للمطابخ رووعة بالصور**&&**
» طريقة عمل آيسكريم..بالصور.من مطبخي
» إبداع منقطع النظير عجينة الوردة والطريقة بالصور

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اربي 25 :: عالم حواء :: •°•¤ أطباق وأذواق ¤•°•-
انتقل الى: